こりす食堂

日々の食の記録など。主に我が家の子ども達こりす(仮名)&こりす妹(仮名)のために料理♪

ブラックココアマフィン

[ 2015/11/12 02:13 ]
花とハロウィンブラックココアマフィン2015

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そういえばこれも作ったので。

<レシピ覚書> マフィンカップ6~7個分

バター(無塩) 50g
グラニュー糖 50g
塩 1つまみ
バニラオイル 少々
卵 1個
牛乳 50cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブラックココアパウダー 10g
チョコチップ 適量(20~30g)

1.薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーをあわせてふるっておく。バターは室温に戻すか、レンジで柔らかくなる程度に加熱しておく。

2.ボウルにバター、グラニュー糖、塩を入れて泡だて器でよく混ぜる。

3.溶き卵、ふるった粉類を数回に分けてその都度混ぜ、更に牛乳、バニラオイルを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

4.オーブンを180度に余熱する。余熱の間に生地にチョコチップを加えてざっと混ぜる。

5.生地をマフィンカップに7分目ほどずつに分けて入れ、底を軽くうちつけて空気抜きしてから天板に並べる。

6.180度で20分ほど焼く。

7.焼けたら取り出して冷ます。(好みでピックをさす)

普通のココアじゃなくてクッキーに使ったブラックココアの残りを使ったんで真っ黒です。
(普通のココアだったらここまで真っ黒にはならないと思います)
ホントはホワイトチョコペンで蜘蛛の巣でも上に描こうかなーと思ってたんですがそういえばクッキー型買った時にピック買ったから使おうかなーとこの形に。(楽だったからというのもある( ̄▽ ̄;))
プレーンも焼いてみたんだけど、こりす(仮名)は黒のほうがいいって言ってました。
また作ろう~。

# ちなみに花ですが、ピンポン菊が首のところから折れてたので皿に飾ってみました。
 後ろの花は見えにくいのですが小さ目ガラスコップに入れて、ハロウィン柄のワックスペーパーで包んでます。

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